當前位置: 找書苑 > 军事历史小說 > 攻約梁山最新章節列表 > 第二百三十四節0年因果 沒有更新?告訴管理員更新 章節內容錯誤、缺失舉報
選擇背景顏色: 選擇字體: 選擇字體大小:

第二百三十四節0年因果

小說:攻約梁山 作者:山水話藍天
轉眼天快黑了,屋里光線不好,趙公廉看書也看累了,在殊長老暗暗企盼中終于放下了書。

  “長老求見本侯卻始終不吱聲,到底所為何事?”

  喝了幾口由雕像復活了的童剛利索倒上的熱茶,趙公廉慢慢放下茶杯淡淡掃視著長老,平和地開了口。

  “......啊彌陀佛”

  “出家人四大皆空。貧僧無所求。佛門也無所求。”

  貧僧來不是求你,是代表滿天神佛要求你。

  世上只有世人求佛,哪有佛求人的?我佛門是何等神圣,找你有事談怎么能說是來求你呢?

  趙公廉,請你搞搞清楚。不要以為我們僧人落難了,如今全落在你手里了,你就可以擺架子任意使權耍態度拿捏我們。我佛門子弟心中有佛是有風骨的,不吃庸俗官僚這一套。你也休想如此壓我。看我怎么感化你,說服你......

  這些是長老肚子里的話,沒說出口。

  這是避免言詞上直接沖撞激怒趙公廉而激化矛盾讓形勢更糟糕。畢竟不是光輝牛逼的以前了,大宋整個佛門正處在被動險惡中。畢竟來到滄北的幾十萬困苦不堪的僧眾命運確實是就捏在趙公廉掌中,是吉是兇全看人家的心思波動。

  但他又要間接讓趙公廉領會到這層意思,維護佛門尊嚴,奠定談判的基礎,爭取點主動權,因而神情充分流露了。

  可是,趙公廉看明了他的心思卻燦然笑了,有點漫不經心地隨意道:“哦,無所求啊。“

  那沒事你提出見我,來這干什么?

  難道是長途跋涉還沒困苦夠,閑得慌,有的是時間和精力浪費就當旅游散心來這參觀?

  可,這是衙門,是神圣嚴肅的國家機關,也不是罪犯和尚能參觀旅游的地方啊。

  我也不是戲子模特明星什么的供人隨意觀賞的人啊。

  求人就得有求人的樣子。

  做人要厚道。

  做和尚更得厚道啊。

  佛門就是偽善習慣了,行事太不厚道才會激怒我弟弟和手下,宋佛門才落得今天這境遇的。

  還放不下佛門及高僧的偽神架子?

  不肯反思認過罪?

  不肯正視現實?

  正好我還懶得費話操心呢。真掰扯,我還真未必能掰扯過你們這些高僧。你說無所求,那就是沒得談了。那,這可不是你能閑坐喝茶消磨空虛時間的廟宇精舍。我也沒時間陪你浪費。你吶就請回你該去的地方該干什么干點什么吧你。

  ”嗯。長老要見,不是求見,也見到了本侯。你打量我幾個時辰了,想必充分認清我英俊的模樣了。就請回吧。“

  ”......”

  殊長老顯然被趙公廉如此干脆的不要臉話憋得不輕。

  他從來沒遇到過象趙公廉這樣行事說話的士大夫。

  讀書人講究的禮儀廉恥風度呢?

  士大夫該有的儒雅謙和委婉呢?

  說好的心照不宣談判溝通呢......

  還看你模樣幾個時辰,我看你什么呀我?

  一副臭皮囊而已。你長得再好看又如何?紅粉尚且骷髏,何況你個大老爺們。誰稀得看你?

  長老輕輕嘆口氣,緩緩起身,對趙公廉阿彌陀佛一聲就轉身向外而去。

  走得很干脆。

  不多話,離去也沒有絲毫猶豫和留戀,他不是在玩以退為進繼續無聲較量。

  長老擅長相面,或者說是擅長觀察分析判斷人。

  他算是看出來了,趙公廉本人對佛門確實無好感,絕無法外施恩優待眾僧犯的心思。

  此人心志不是一般的堅定強硬,不是口才好說得玄妙就能忽悠住的,也不畏鬼神,或許趙公廉覺得他自己就是神,活生生的神,不需要敬畏虛妄的鬼神之說,所以也不是借神佛鬼獄之怖能震懾住的。也就不必費口舌無果還要丟人現眼了。

  趙公廉默默瞅著長老離去,在殊長老毅然決然快走出門的時候,突然道:“且慢。”

  長老身子微微一震,眼中情不自禁閃過一分期待,但只停下腳步卻沒回轉,連頭都沒回,只豎掌當胸瞅著快黑下來的陰沉凄冷天空,手轉佛珠默默停在門口,想著佛門的天豈不正如此時的天空一樣?佛門正沉淪向黑暗,或許終沉淪地獄。

  他禁不住長嘆了一聲。

  自從佛門遭難起一直不肯懺悔屈服的心在此刻的觸景生情下終于動搖了。

  為佛門,為了幾十萬僧人在滄北的生死存亡,他不得不向殘酷的現實低頭,不得不深刻反思佛門之過,有了認錯心。

  否則他就算自認無罪,到此時仍始終堅信自己是真慈悲高尚的也對社會有益的人,只對佛門也犯下不可饒恕的大罪。

  畢竟,眼下完全可以說是眾僧甚至整個大宋佛門的命運就壓在他的肩上,他不認罪,眾僧的下場就可想而知。

  趙公廉聽出了長老這聲感嘆中蘊涵的許多意味。

  他終于動了,緩緩起身,慢慢走到長老身邊,借著屋外光亮再次仔細打量這位精通醫術有多種本事的長老。

  “我知長老是位真正信守堅持了佛門真義的慈悲者,精通佛理玄妙說教不算什么,但只精通醫術,有醫病救人濟世的心與功德,不是裝佛白耗費百姓血汗還不認罪過不知恥的那些神棍,尊稱你一聲大師不算過譽。并非公廉不尊重長老。”

  聽到認可與贊賞,長老阿彌陀佛一聲,陰沉沉的臉色稍好看了些。

  卻聽趙公廉又說:“但是,這次你實際上是代表整個大宋佛門來談判的,是在那些所謂的大德高僧的脅迫下想挾幾十萬僧眾的威勢壓我妥協讓步討好處的。這是立場問題,是政治大事。我就不能尊敬善待著你由著你借機發揮了。”

  趙公廉加重了語氣,聲音頗有些冷冽道:“此事不容談判。你們也沒資格和我談判。“

  ”僧犯若真敢鬧事,在此地此時的惡劣周邊環境下,別說是五十萬,就是幾百萬僧人也只會自討苦吃自絕死地。“

  ”說句不謙虛的話,我滄北雖只兩萬大軍,想收拾匯聚這里的僧犯也不是多大問題。“

  ”想必長老也能看清還留在大宋佛門的僧人整體上都是些什么貨色。絕大多數是啥也不會,裝佛弄鬼只會說嘴混舒服日子的,有幾個是有血性敢打仗不怕死的?有幾個是肯為佛門犧牲性命一搏的?敢拼,當初就該英勇戰死在寺廟,也不會忍著折磨被押到這來了。遁身佛門討便宜生活的懶漢而已,人再多又豈能擋住我麾下的驍勇將士。“

  ”若是憑著人多就能勝,那北方的女真小族也不可能打得人口上千萬可用兵力數百萬的大遼一敗再敗走向滅國了。我大宋也不至于被遼國與彈丸之地的西夏肆意欺壓搶掠這么多年了。何況,還有十萬河間府邊軍惡漢正虎視眈眈盯著這里,正等著你們鬧事盼著你們造反呢。否則哪里有這么容易滅掉的對手,上哪能得到這么便宜的殺敵大功勞。而佛門能打的武僧還歸了軍中,即使不會效忠軍隊,卻怕是到時絕大多數也不會跟著不法僧眾對抗朝廷找死。”

  “就算武僧肯跟著造反也不是問題。我既敢收全部武僧從軍,就有手段只憑滄北的力量也能迅速滅掉他們反叛。”

  “我希望僧眾尤其是那些高僧們能認清形勢端正態度,服從滄北領導與安排,拿出佛門中人應該有的慈悲濟世情懷,踏踏實實干活,奉獻自己的力量,真正為社會做些有實質意義的貢獻。不安分,越折騰,本官只會越冷酷對待。”

  “你們應該知道,本官對你們的處置已經是在踩著朝廷的底線極仁慈了。否則至少早殺掉了那些不安分的高僧,消除最大隱患了。哪還有如今這么多不醒腦子卻自負睿智,放不下架子,更放不下往日的體面日子而不知懺悔的高僧聚眾挑釁我的機會。還真當我趙公廉的刀不利也不敢大肆屠殺高僧?“

  ”既然有那么多高僧相信了是我憎惡佛門并推動了滅佛的謠言,視我為佛門最大仇敵,也不想想我有什么不敢殺的?“

  ”還真是矛盾了。既信我痛恨佛門,卻敢一再挑釁我的耐心,反復撩撥我的怒火殺機。那些自負智慧的高僧到底是怎么想的?難道是因為我滄趙家族久傳天下的慈悲仁義之名,于是就敢要挾試探著大賭我敢不敢不顧名聲地悍然揮刀?”

  這些話很刺耳,長老自然聽得很不舒服,但始終沒反駁半句,只默默聽著,面上漸漸露出若有所思的神情。

  “我喚住長老想說的不是這些。上面說的只是隨便表達一下我的一些情緒。”

  “本官想說的是,長老認為佛門遭遇滅教之災真得就是那么無辜?”

  “佛門之災難道僅僅是受到大相國寺事件的牽連?僅僅是佛門極少數不肖之徒的惡跡抹黑了佛門的光輝神圣形象,讓世人嘩然不恥?僅僅是惡人混充僧侶或極個別僧人不法卻在大相國寺事件之后進一步坐實佛門罪過并加重了災難?“

  ”被押來此地的僧人真的就是無罪而冤枉的?”

  當著真神不能說假話。

  長老身在佛門,又是方丈,又是高僧,久浸佛門事,對佛門的那些事自然門清的很。

  各地那么多寺院有多少是真真切切無私行善的?

  比如募捐救災修路架橋,募捐了一萬貫,寺院先吃喝掉幾千貫,再暗中截留幾千貫,真正用于募捐目的的.....

  .嘿,反正外人也不知寺院到底募捐了多少錢糧,寺院想怎么玩就能大大方方體體面面怎么玩。

  就算有監管,寺院為證公正清白主動請了當地有信譽有名望的鄉紳村佬什么的名士當監督人又怎樣?

  名聲大形象好的人就不會自私貪財了?

  無非是讓些好處與外人。

  雙方勾結一起唱雙簧互證高尚純潔,募捐到的錢分了,得了,名聲也賺了,雙方體面受益。還是外人啥也不知。

  長老自己領導的寺院在他任上沒干過這種惡心人的罪惡事,但寺院也放高利貸,至少也間接逼死害死過人命。

  趙公廉沒得到回答,也不用長老回答。

  他轉身向里走去,邊走邊說,聲音變得幽幽陰寒:“社會是需要人教化。天下的萬民是需要人引導向善。人是需要精神層面的慰寄。不可否認,佛門不是沒有教化功德。但,咱們中國務虛的說教的實在是太多了,道教、佛教,這個教那個教,還有個事實上成為宗教的儒教都只注重說教,再加上官僚士紳等龐大的統治階層,都在熱衷耍嘴玩虛的,都飄在天上高傲地俯視天下的其他蒼生,中國不干實事的人實在是太多了。都理所當然把負擔壓在百姓身上。不勞而獲者無罪,心安理得的高高在上飄著。那么,辛苦勞作,養活天下卻承受著貧窮踐踏與萬般絕望的百姓又何辜?百姓是有罪,還是該死該受罪?”

  “此生活得痛苦艱難低賤的百姓難道真是你們佛門所宣傳的因果宿命論那樣是他們前世有罪才今世受罰來償還?”

  “長老你信佛門說的那一套宿命論嗎?”

  “如果你信,”趙公廉默默冷笑幾聲,“那,說不得本官就要宿命論一把,把它應驗在你們僧犯身上。”

  “你們落難了倒霉了嘛,豈不是說你們有今天的遭遇正是前世罪孽太深重才會遭遇此報?”

  “既是罪孽者,不是什么真正的大德慈悲者佛門子弟,本官若不堅持正義公理嚴厲懲罰你們,讓你們吃盡苦頭受盡折磨遭盡折辱償還盡罪孽,我豈不是有違人倫與天道?我怎么敢違背人倫天道啊!不懲罰罪惡,我的良心也過不去。”

  “再說了,按你們佛門的說法,罪惡還清了,下一世才能投個好人家有光明一生。找書苑 www.zhaoshuyuan.com 我越殘酷對待你們,卻越是能幫你們洗清罪孽。我折磨你們是在幫你們贏得轉世輪回獲得美好新生的機會呀。你們應該感恩我才是。“

  ”而且按你們的說法今世受苦受難這是命,改變不了的,只能指望來世,今世只能老實忍受著努力行善積德改過自新并償還因果。既如此,你們不能,也不應該恨我不善待著處置你們才對。”

  “奇怪的是,你們卻相反的還沒真正嘗到我的懲罰,卻已經恨上我了,不肯勞作贖罪,更不肯忍受宿命之難。這怎么你們自己說的和自己實際做的不一樣呢?怎么套用在你們自己身上就不靈了?難道是因為你們今世做了和尚就不符合你們說的那一套了?其他人不當和尚卻倒霉了就得認命活該受苦今世沒指望得解脫?”

  “嘿嘿,若是這樣的話,那佛祖還真是護犢子呀。可如此一來,那他的眾生平等正義公平又體現在哪里?”

  “佛教在中土立足多久了?上千年的積累,會有多少罪惡?”

  最后,在長老僵硬了的狀態中,趙公廉陰森地低沉道:“我信因果。佛門子弟的千年罪孽因果,今日也該償還了。因果下由我代為掌管懲罰,我自要當之。你們要做的是反思與努力代佛門償還,而不是挑釁我與朝廷繼續謀求特權待遇。“

  ”請用實際行動證明佛門子弟的優良品質給本官看看吧。就怕你們沒有,在這滄北再次證明你們不堪而該受罰。”



如果喜歡《攻約梁山》,請把網址發給您的朋友。
收藏本頁請按  Ctrl + D,為方便下次閱讀也可把本書添加到桌麵,添加桌麵請猛擊這裏

快捷鍵:上一章(←) 下一章(→)
作者山水話藍天所寫的《攻約梁山》為轉載作品,攻約梁山最新章節由網友發布。
①如果您發现本小說攻約梁山最新章節,而找書苑没有更新,請聯系我們更新,您的熱心是對網站最大的支持。
②書友如發现攻約梁山内容有與法律抵觸之處,請向本站舉報,我們將馬上處理。
③本小說攻約梁山僅代表作者個人的觀點,與找書苑的立場無關。
④如果您對攻約梁山作品内容、版權等方麵有質疑,或對本站有意見建議請發郵件給管理員,我們將第一時間作出相應處理。
掃碼