當前位置: 找書苑 > 科幻灵异小說 > 三界趣談最新章節列表 > 第115章 見菩薩 沒有更新?告訴管理員更新 章節內容錯誤、缺失舉報
選擇背景顏色: 選擇字體: 選擇字體大小:

第115章 見菩薩

小說:三界趣談 作者:s子不語s
??    地藏王菩薩看了邊長空一眼,眼神之中似乎有一些不解之意,不過菩薩并沒有詢問什么,只是嘴里的經文又換了一套:“行深般若波羅蜜時,照見五陰空,度一切苦厄。色空,故無惱壞相、受空,故無受相、想空,故無知相、行空,故無作相、識空,故無覺相。何以故?非色異空,非空異色,色即是空,空即是色,受、想、行、識,亦如是……”

    “……是諸法空相,不生不滅,不垢不凈,不增不減,是空法。非過去非未來非現在。是故空中無色。無受、想、行、識,無眼、耳、鼻、舌、身、意,無色、聲、香、味、觸、法,無眼界,乃至無意識界;無無明,亦無無明盡;乃至無老死,亦無老死盡;無苦集滅道,無智亦無得,以無所得故。菩薩依般若波羅蜜故。心無掛礙,無掛礙故,無有恐怖,離顛倒夢想苦惱。究竟涅盤,三世諸佛,依般若波羅蜜故,得阿耨多羅三藐三菩提。……菩薩這個我也會背!”邊長空又好氣又好笑的看著地藏王菩薩快速的背誦了一段經文后說道。

    “既然你會背誦這段經文,那么對于這段經文的意義你懂得么?”地藏王菩薩用低沉而富有磁性的聲音問道。

    “不懂,我也沒有必要懂,我又不是佛門弟子,懂這些經文有什么用處?”邊長空笑著說道。

    “那你花費那么大的代價來見我做什么?”地藏王菩薩有些意外的問邊長空道。

    “菩薩不知道我的來意?”邊長空再次詫異了。

    “他知道個屁,不管誰來他都是這一套,先是來一段見濁,如果沒忽悠住就來一段心經,若是再沒有開解求見的,那就該換佛唱了,等唱完之后就該下令逐客了,這跟你們陽世間的那些老和尚騙錢的手段是一樣的,他就是跟那些后輩的佛門弟子學的,這種手段更容易裝高人。”諦聽蹲坐在邊長空的對面,一臉不屑的說道。

    “諦聽!你今天的話似乎是有點多了吧?”地藏王菩薩的話中帶著淡淡的怒意。

    “我話多了又能怎么地?你咬我啊?他也不是什么外人,更不是那些凡夫俗子,你就不用來這一套了。”諦聽毫無畏懼的笑嘻嘻說道。

    “你就不怕菩薩真的咬你么?”邊長空饒有興趣的看著諦聽問道。

    “沒事,這時候都是安全的,如果不安全的話,我早就跑了。”諦聽無所謂的說道。

    “嘿嘿,菩薩,你整天托著那個大球和禪杖不累么?”邊長空轉頭看向了菩薩,卻不知道該說些什么,忽然間腦袋一熱,直接問出了這么一句。

    “原來你是金柳轉世啊?怪不得今天這諦聽這么肆無忌憚。”地藏王菩薩狠狠的瞪了一眼諦聽之后,似乎是從諦聽的傳音之中知道了邊長空的來歷,神色也緩和了下來,面帶微笑的對邊長空說道。

    傳音是仙人才會的手段,邊長空雖然沒有到這種神念交流的層次,不過他也對此有些了解,因此也不覺得有什么奇怪,諦聽和地藏王菩薩已經是在一起幾千年了,而且實力也是十分強大的,短短的一瞬間,恐怕關于邊長空的事情,諦聽就已經跟地藏王菩薩講明白了。

    “累,怎么能不累,這寶珠和禪杖都是法寶,托上一個時辰手就麻了。但是每天來我這里的善男信女挺多的,這身份總是要講的吧?我又不能像觀音那般隨意,就算是出去了有時候也不托著四海瓶。在這幽冥界中我怎么算是最有身份的存在了,總是要給眾生一些莊嚴法相的。”地藏王菩薩說這話的時候臉色有些凄苦,不過即使是他放松了下來,也只不過是臉上的神色放松了而已,身上的動作卻是絲毫沒有改變,自始至終都是那一付寶相莊嚴的樣子,就好像是一座石雕泥胎一般。

    “唉,當菩薩也很辛苦啊。”邊長空隨口說道。

    “雖說不是?尤其是坐鎮在幽冥界,苦啊,連那十萬佛兵都要我自己想辦法,尤其是開放了這翡翠宮之后,連我這里都染上了一絲功利之氣了,我們幾個菩薩之中,就屬我這里比較艱難了,他們幾個倒是逍遙自在的很啊。”地藏王菩薩十分無奈的搖頭說道。

    “菩薩難道就沒有想過離開么?這幽冥界中有什么好的?”邊長空問道。

    “這也是當年在佛祖的引導下發了大愿,地獄不空誓不成佛,結果我就被困死在這十八層地獄之中了,想出去一趟實在是太難。”地藏王菩薩嘆氣的說道。

    “難道到了菩薩這種層次還看不透名利?成佛真的就那么重要么?就連降龍羅漢都看透了,如今又跑去陽世游戲人間去了。”邊長空奇怪的問道。

    “名利?名利與我何干?能力越大責任也就越大的,當初我在佛祖的引導下發下了大愿,自然就被指派到這十八層地獄之中鎮守了,但是若不來,總是要有人來的,十八層地獄之下如今是修羅族的世界,修羅族是一個好戰的種族,若是將它們放出來,恐怕三界之中就沒有寧日了,這地獄永遠都不會空的,所以我也就永遠都要在這幽冥界中鎮守,這與成不成佛無關,更何況諸天佛位已滿,我若想成佛,則必須要拿下一位來,你知道的,這種情況拿下誰來都不好吧?”地藏王菩薩微笑著對邊長空說道。

    “菩薩還是有著大慈大悲的心腸啊,從這一點上說,就比諸天的大部分神佛都要強上很多了,那些亂七八糟的神佛可是跟菩薩沒法比的。”邊長空由衷的佩服道。

    邊長空說這話并沒有溜須拍馬的意思,他是真的認為這位地藏王菩薩風格高尚。即使是當年被佛祖坑了,最終發下了大愿,可是駐守這十八層地獄的幾千年來,確實是一點也沒有含糊的。而且在佛界軍費都經常拖欠的情況下,靠著一己之力竟然還能養得起十萬佛兵,這已經很是了不起了,就算是如今這翡翠宮已經變了樣,到處都充滿了商業氣息,可是這一份堅持還是讓人敬佩的。

    “這話你在我這里說說就可以了,可千萬不要在外面亂說啊,你知道的,諸天神佛都是很小心眼兒的。”地藏王菩薩笑著提醒邊長空道。

    “這點我當然明白,就連道祖他老人家都小心眼兒,當年不過是駁了他的面子而已,竟然詛咒我們輪回了這么多世。”邊長空有些憤憤不平的說道。

    “呵呵,你也不用太過于介懷,這些都可以說是因果,也可以說是命運,無非是夢幻泡影般的經歷而已,你也是先天生靈出身,同樣是大道的孕育,難道還看不透這些么?”地藏王菩薩微笑著說道。

    “看不透,因我也是小心眼兒!”邊長空哈哈大笑道。

    地藏王菩薩聽了邊長空的話,同樣是笑了,稍微平靜了一下之后,他轉移話題的問道;“你今日怎么想起來到我這里來了?難道是這一世的投胎又結束了?那位翠藤呢?沒有和你一起到來?”

    “菩薩,我來是為了還陽的,這一世正趕上三千年的大劫之期,因此我們留在三生石中的法力也同道祖的詛咒相滅了,所以我們這一世都成了修行之人,不過我卻因為意外元神離體進入了這幽冥界中,還好,如今勾魂牌已經到手,就差您的一道法旨了。”邊長空笑著說出了自己的來意。

    “哦,原來你是要還陽啊,這個容易,我給你一道法旨就好了。”地藏王菩薩答應道,隨后他似乎是想起來什么似得,接著問道;“如今又到了大劫之期,難道這次是你們夫妻成了應劫之人?這一次的大劫是那位混元圣人門下的教派主劫?或者還是像以前一樣,幾個教派聯手主劫?”

    “這個我還真不知道,找書苑 www.zhaoshuyuan.com 其實剛剛來幽冥地府的時候,我就跟十殿閻君吹說是我主劫,可是那不過是胡亂說說罷了,到底大劫什么時候開始,這一次是如何開劫應劫的我哪里會知道?那幾位混元圣人又不會通知我。”邊長空苦笑著說道:“雖然我在三生石內明了了前世,但是關于這天地殺劫的事情了解得并不多,大部分還是從姬洛緣的口中聽來的,其實我還想問菩薩一句,這天地殺劫的究竟有什么根源?為什么會有這一千五百年一次的小劫,三千年一度的天地大殺劫呢?”

    “實際上我了解的也不多,據傳說是因為天地人之間因果糾纏不清導致天道混亂,殺劫乃出,斬斷一切因果,使天地重歸平靜。所有有大因果之人皆為應劫之人。還有另一種解釋是修煉無上大道之人要想成就道果,必須按盜去天地造化量的多少歸還所盜去的天地造化,歸還造化的方式,一是自殺,二是殺別人,將別人盜去的天地造化散入天地間,這就是所謂的殺劫。”地藏王菩薩看了邊長空一眼,繼續說道;“其實這些都是我們這些后輩的猜測,真正明白大劫意義的只有那幾位混元圣人而已,他們對于天地殺劫之事向來諱莫如深的,很少會透漏什么口風,不成混元圣人,基本上是沒有資格知道這些的,就連那幾位混元圣人,也不過是引導殺劫而已,并不能在大劫的時候進行太多的干擾。”



如果喜歡《三界趣談》,請把網址發給您的朋友。
收藏本頁請按  Ctrl + D,為方便下次閱讀也可把本書添加到桌麵,添加桌麵請猛擊這裏

快捷鍵:上一章(←) 下一章(→)
作者s子不語s所寫的《三界趣談》為轉載作品,三界趣談最新章節由網友發布。
①如果您發现本小說三界趣談最新章節,而找書苑没有更新,請聯系我們更新,您的熱心是對網站最大的支持。
②書友如發现三界趣談内容有與法律抵觸之處,請向本站舉報,我們將馬上處理。
③本小說三界趣談僅代表作者個人的觀點,與找書苑的立場無關。
④如果您對三界趣談作品内容、版權等方麵有質疑,或對本站有意見建議請發郵件給管理員,我們將第一時間作出相應處理。
掃碼